Хотелось бы более подробно узнать о методах диагностики данного синдрома?

01.12.2018/Карина

Помогите, пожалуйста, разобраться, какие методы исследования и пробы проводят при постановке диагноза гиперпролактинэмия. Я столкнулась с такой проблемой, что мне уже 30 лет, а у меня до сих пор не было беременностей. С самого начала месячных они отличались нерегулярностью, а бывало и такое, что не приходили по полгода. Ранее меня это не волновало, но сейчас, когда мы с мужем активно планируем рождение ребенка, я стала обращать на это внимание. Рассказав врачу о моих жалобах, он сразу поставил мне бесплодие на фоне гиперпролактинэмии. Расскажите, какие симптомы указывают на повышенную продукцию пролактина? Хотелось бы более подробно узнать о методах диагностики данного синдрома?

Бродская Марина Александровна
Бродская Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Карина

Прежде чем рассказать Вам о диагностике данного состояния, хотелось бы вкратце остановиться на основных причинах ее возникновения. Исходя из того, что стало причиной развития повышенного уровня пролактина, выделяют физиологические и патологические причины. К физиологическим причинам относят: беременность, лактацию, стресс, половой акт, физические нагрузки и переутомление. Что касается патологических причин, то их делят на анатомические и функциональные. Среди анатомических причин на первый план выступают опухоли гипофиза и травма его ножки. Что касается функциональных причин, то некоторые инфекции, такие как менингит и энцефалит, патология эндокринной системы, психосоматическая патология – также становятся причиной увеличения показателей пролактинома в крови. Ну и нельзя не вспомнить о медикаментозной гиперпролактинэмии, которую относят к группе ятрогенных причин. Среди медикаментов, которые усиливают продукцию пролактина лактотрофами, относят препараты из группы контрацептивов, эстрогены, нейролептики, противорвотная группа средств и гипотензивные.

Механизм возникновения данного синдрома связан с тем, что нарушаются дофаминовые связи путем угнетения продукции и синтеза гормона пролактина. За счет постоянной стимуляции лактотрофов происходит гипертрофия их с формированием в последующем аденом.

Для того чтобы понять, а как же влияет гиперпролактинэмия на репродуктивную систему женщины, мы сейчас Вам и расскажем. Итак, под действием пролактина, синтезирующего в гипофизе, продукция гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) снижается, при этом чувствительность его к эстрогенам снижается. За счет усиленного синтеза и выработки гормона яичники также подвергаются его действию. Он способствует торможению синтеза стероидов, снижая чувствительность их к гонадотропинам экзогенного происхождения и тем самым снижая секрецию прогестерона, вырабатываемого желтым телом. Отсюда и возникает ановуляция и прекращение менструации вообще. Исходя из того, что надпочечники содержат в себе рецепторы, тропные к пролактину, усиленная его выработка сопровождается повышением ДЭА и ДЭАС. Развитие сахарного диабета или поликистоза яичников на фоне гиперпролактинэмии, связано с тем, что пролактин обладает диабетогенным действием на клетки поджелудочной железы.

Исходя из клинической картины гиперпролактинэмии, возникшей при опухоли гипофиза, на первый план выступает бесплодие, сбои месячных по типу олиго или аменореи, а также галакторея. Если опухоль больших размеров и превышает 1 см, тогда чаще всего определяются офтальмологические симптомы в виде сужения и выпадения полей зрения. Если причина пролактинэмии является патология щитовидной железы, то помимо галактореи, характерной для нее, женщина будет предъявлять жалобы на сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, отечность кожи, утомляемость и слабость.

Что касается самих молочных желез, то если уровень пролактина повышенный уже некоторое время, то можно отметить, что они подвергаются гиперплазии. На осмотре врач сразу обратит внимание на то, что вульва и слизистая влагалища сухие и дряблые, матка маленьких размеров.

Если врач подозревает гиперпролактинэмию и после сдачи крови это подтвердилось, тогда необходимо, в первую очередь, исключить или подтвердить наличие опухоли гипофиза. Это достигается в наше время с помощью проведения МРТ или КТ. Если по каким – либо причинам провести данное исследование невозможно, тогда проводится рентгенография черепа, позволяющая только диагностировать опухоли больших размеров.

Немного теперь остановимся на показателях пролактина крови, когда их стоит расценивать, как вариант нормы, а когда как патологию. Если гиперпролактинэмия функциональная, то она не выходит за пределы 2 – 3 тысяч мМЕ/л, но, а если данный показатель превышает 3 тысячи мМЕ/л, то это может косвенно указывать на наличие пролактиномы гипофиза. Что касается тестостерона, эстрадиола, ЛГ и ФСГ, то снижение их происходит на фоне повышения пролактина в обратной прогрессии. Если причина всему гипотиреоз, то это подтверждается путем сдачи крови на ТТГ, превышающий норму, и Т3 и Т4, которые снижены.

Что касается проб на проведение и определение гиперпролактинэмии, то на сегодня их практически не используют, ведь благодаря современной технике врачам удается диагностировать опухоли намного ранее. Но о них мы должны помнить и в сомнительных ситуациях или при невозможности проведения МРТ, назначать. Выделяют несколько проб: с тиролиберином, метоклопрамидом и бромкриптином. Проба с тиреолиберином основана на том, что препарат в дозе 0.2 – 0.50 г вводят в организм женщине и смотрят за уровнем пролактина. Если его показатель увеличился в два раза по отношению к исходному уровню, то это вариант нормы. В случае, если отмечается незначительное увеличение пролактина в крови, тогда стоит говорить об функциональной гиперпролактинэмии. Ну и, наконец, если показатели пролактина после введения тиреолиберина остались на прежней отметке, то это свидетельствует об аденоме гипофиза. На сегодня данную пробу врачи практически не используют, но каждый из них знает и помнит ее и в тяжелых ситуациях прибегает именно к ней.

Проведение пробы с метоклопрамидом также характерны для гиперпролактинэмии. Суть ее заключается в следующем: внутривенно вводится 2 мл препарата (10 мг) и через 60 – 1230 минут определяют показатель пролактина, в норме который увеличивается в десятки раз, при функциональных нарушениях отмечается незначительное увеличение показателей, а вот отсутствие изменений указывает на патологию головного мозга, в частности опухоль гипофиза.

Самой используемой пробой в нашей стране сегодня является проба с бромкриптином (парлоделом). Для ее проведения женщине с подозрением на гиперпролактинэмию предлагают утром принять 5 мг препарата и через 2 часа определить уровень пролактина. Если его уровень резко снижается, то это норма, если реакция слабая, то изменения функционального характера, а вот отсутствие реакции пролактина на введение препарата служит поводом для постановки диагноза опухоль гипофиза.

Глазное дно и определение полей зрения также непосредственно могут указывать на опухоль гипофиза, поэтому все женщинам с бесплодием и нарушением менструаций необходимо пройти окулиста.

Вы теперь точно знаете все методы диагностики заболевания, причины его развития, поэтому в ближайшее время посетите врача и тогда шанс на беременность и восстановление цикла будет более достоверным.

Комментарии

Введите сумму 4 + 8
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных