Когда можно планировать ее и все нюансы, связанные с беременностью и гиперпролактинэмией

25.11.2018/Ольга

Добрый день! Меня зовут Ольга, мне 36 лет. Я замужем уже шесть лет, а детей все нет. У меня была только одна замершая беременность в сроке 5 недель, причину которую я не выяснила и вот сейчас, когда прошло два года, я решилась на повторную беременность. Но, к сожаленью, уже год – результата нет и это при том условии, что половой жизнью мы живем регулярно и никакой контрацепции не используем. И вот мой поход к врачу заставил меня долго плакать, ведь я узнала, что уровень пролактина у меня высокий, а это является причиной ановуляторных менструальных циклов и бесплодия. Врач утверждает, что лечить патологию можно и нужно, но беременность нужно планировать. Сейчас он назначил мне обследование, но уверил, что 99% - это опухоль гипофиза, так как на приеме у окулиста у меня диагностировали нарушения, свойственные именно для этого синдрома. Хотелось бы более подробно узнать о тех случаях, когда беременность наступала и заканчивалась хорошо после лечения. Когда можно планировать ее и все нюансы, связанные с беременностью и гиперпролактинэмией.

Бродская Марина Александровна
Бродская Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Ольга

Ольга, гиперпролактинэмия и беременность – это два понятия, которые несовместимы, ведь на фоне высоких цифр пролактина не происходит созревание фолликула и выход яйцеклетки, способной для оплодотворения, поэтому наступление беременности возможно только после стабилизации показателей.

Главная задача врача при повышенном уровне пролактина и бесплодии является устранение его и снижение уровня пролактина до нормы, что способствует зачатию и развитию беременности. В каждой ситуации врач конкретно указывает время, когда можно беременеть после приема агонистов дофамина и в среднем это время достигает года, так как вероятность беременности и ее исход становятся более благоприятными.

Если на фоне лечения препаратами из группы агонистов дофамина беременность наступила, то их прием стоит сразу отменить, а после рождения ребенка и в послеродовом периоде решить вопрос о дальнейшем приеме препаратов, иначе беременность может спровоцировать рост опухоли. Вероятность роста опухоли велика у тех женщин, размер опухоли которых превышал 6 мм до беременности и начала лечения, поэтому они все время беременности и после подлежат осмотру у невропатолога и окулиста и только по их результатам осмотра можно сделать заключение о росте опухоли.

Что касается уровня пролактина в крови во время беременности, то данное исследование не проводится в силу его неэффективности и безрезультатности.

Итак, если беременность наступила и женщина родила, то после родов кормление не противопоказано, но при появлении первых признаков патологии со стороны глаз или неврологии, сразу же сделать МРТ, так как опухоль может увеличиться в размерах и требовать лечения. А вот метод лечения будет уже определять врач.

Комментарии

Введите сумму 6 + 9
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных