Вы подскажите, что делать дальше?

20.11.2018/Мария

Доброго времени суток. Меня зовут Мария, 32 года, Москва. Два года регулярной половой жизни без контрацепции заставили меня обратиться к врачу, так как беременность не наступала. Уже более года я стала замечать, что менструации потеряли свою регулярность, а бывало и такое, что они по пару месяцев отсутствовали. На приеме у врача он указал, что матка в размерах уменьшена, яичники поликистозные (сделали ультразвуковое исследование), а из груди при пальпации выделяется молозиво. Он направил меня на консультацию к эндокринологу и тот исключил патологию щитовидной железы и гинеколог поставил мне гиперпролактинэмию, так как все эти симптомы, а еще и высокие цифры пролактина. Вот уже на протяжении трех месяцев я принимаю достинекс по пол таблетки два раза в неделю. А вот сколько мне его принимать и что делать дальше врач не сказала. Может, Вы подскажите, что делать дальше? Или можно уже беременеть, не отменяя препарат? Или пробовать его отменить, а затем планировать беременность?

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Мария

К сожаленью, Мария, назначать и отменять препараты мы не в силе, ведь Вы должны понять, что это делается только лечащим врачом, который видит Вас и результаты анализов. Но мы, конечно, предоставим Вам как можно больше информации по вопросу беременности и гиперпролактинэмии. До сих пор между врачами ведется спор по отмене или нет препаратов для снижения пролактина на фоне беременности. Мы придерживаемся той точки зрения, что беременность, несомненно, должна планироваться и зачатие происходит уже без препаратов агонистов дофамина. Но, к сожаленью, не всегда так случается, и долгожданная беременность может наступить на фоне приема препаратов. В такой ситуации стоит немедленно сообщить врачу, и он назначит Вам соответствующее лечение – отменит препараты для снижения пролактина, а назначит прогестерон, так как проблем с его продукцией в большинстве случаев сохраняются до 16 – 18 недель беременности, то есть до времени естественной продукции прогестерона плацентой.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать и отменять препараты, так как это может нести тяжелые последствия в лечении и в наступлении беременности в будущем. Запомните, что диагноз гиперпролактинэмия – это не приговор, а синдром, который нужно своевременно диагностировать и устранить, а если причина в анатомических изменениях, то подобрать дозу лечения, которая снизит показатели и остановит рост опухоли.

В Вашей ситуации нужно посетить в ближайшее время врача, назначившего Вам лечение и сдать анализ крови на пролактин в динамике, так как это поможет сделать вывод о правильности подобранного лечения.

Комментарии

Введите сумму 5 + 3
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных