Есть ли у меня на самом деле шанс забеременеть или врач просто старается меня успокоить и обнадежить?

05.11.2018/Александра Викторовна

Здравствуйте! Меня зовут Александра Викторовна, мне 40 лет и уже на протяжении пяти лет я занимаюсь лечением пролактиномы. Впервые с данным диагнозом я столкнулась, когда моя беременность замерла, и все попытки забеременеть в последующем оказались безрезультатны. После этого менструации нарушились, часто вовсе прекращались на определенный период времени, а из молока спонтанно могло выделяться молоко. Это меня насторожило, и я прошла полное обследование, которое назначил акушер – гинеколог совместно с эндокринологом, прошла консультации смежных специалистов, где было выявлено отклонение в зрении, и врач выявил гиперпролактинэмию. Сразу сделать МРТ у меня не было возможности, и два года я принимала бромкриптин по схеме, прописанной врачом. Затем желание родить ребенка все больше усиливалось, и мы с мужем смогли оплатить МРТ, где и была установлена микропролактинома. Судить о ее размерах ранее и сейчас, как Вы поняли, нет возможности, но теперь врач перевел меня на достинекс, и вот, уже полгода его принимала, сдала кровь на пролактин – результат в норме. Врач предложил мне беременеть, так как овуляция сейчас есть, пролактин в норме, да и возраст уже не молодой. Скажите, есть ли у меня на самом деле шанс забеременеть или врач просто старается меня успокоить и обнадежить?

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Александра Викторовна

Александра Викторовна! Мы очень рады, что Ваш врач смог подобрать Вам правильное лечение и результаты пролактина пришли в норму. Сейчас Вам предстоит строго настрого выполнять все предписания врача и тогда есть шанс наступления беременности. Что касается приема достинекса, то как только тест на беременность покажет две полоски или уровень ХГЧ крови будет соответствовать беременности, тогда сразу консультируйтесь с врачом. Может Вам придется дополнительно назначить препараты группы прогестерона, так как недостаточность второй фазы и ановуляции, которые ранее были, могут усугубить развитие беременности. Не исключено, что Ваша предыдущая беременность замерла на фоне дефицита прогестерона, поэтому все вопросы решайте с лечащим врачом.

Согласно статистическим наблюдениям, женщины, которые забеременели на достинексе, вынашивали хороших детей, хотя в инструкции четко прописано, что накануне планирования беременности препарат стоит отменить. Ни в коем случае самостоятельно никакие препараты не отменяйте. Это нужно делать только в том случае, если врач скажет, ведь часто бывает, что бесконтрольное применение препаратов из группы агонистов дофамина ведет к развитию целого ряда необратимых последствий.

Вопрос о прекращении приема препарата решить только врач, так как он знает истинную причину нарушений, и если есть опухоль в голове, то прием препарата не стоит отменять, так как будет наблюдаться рост ее. Вот в нашей стране уже есть огромное количество женщин, которые всю беременность пили препарат в поддерживающей дозе и тем самым добились остановки роста опухоли и прогрессированию заболевания. И все – таки, о том, когда беременеть, отменять или нет препарат – решает врач индивидуально. С нашей стороны можно только предположить или предоставлять факты, все остальное ложится на плечи лечащего врача.

Каждая женщина, которая столкнулась с проблемой бесплодия на фоне гиперпролактинэмии, должна четко понимать, что данное состояние легко корректируется и устраняется. Это можно добиться путем только установления причины усиленной продукции гормона и по этим результатам обследований проводить лечение. Лечение бывает не только консервативным, но и оперативным. К оперативному лечению прибегают только в том случае, если нет эффективности от консервативной терапии или размеры опухоли настолько велики, что нарушают работу других органов и систем.

Лечение достинексом имеет свои особенности и подбирается в индивидуальном порядке. В общем, схема лечения начинается с приема пол таблетки раз в неделю на 7, 14, 21 и 28 день цикла, при этом важно помнить, что если начало месячных приходится на прием таблетки, то ее отменяют и не применяют. Сочетание его с мастодиноном и гирудотерапией показал довольно хороший результат и те, женщины, которые планировали беременность, уже через полгода вынашивали беременность. Если овуляции нет, тогда с 14 дня цикла дополнительно еще используют прогестерон (лучше в виде геля – прожестожель), начиная с 17 по 26 день. Очень часто на фоне такого лечения наступает беременность и тогда все силы будут направлены на ее вынашивание. Если женщина в беременности не заинтересована, тогда прием достинекса сочетается с оральной контрацепцией. А вот какой препарат и схему его приема также решает Ваш лечащий врач. Если же никакого лечения не проводит, то может быть рост опухоли, которая своими размерами будет сдавливать соседние структуры мозга, приводя к инвалидизации и развитию всевозможных последствий: снижение полового влечения, остеопороза, к потере зрения, выпадения полей зрения, к головным болям, депрессиям, оволосению, ожирения и самопроизвольному вытеканию молока из молочных желез. Все это впоследствие становится причиной развития рака молочной железы.

Любите себя и бережно относитесь к своему здоровье, ведь жизнь у нас одна, и прожить ее нужно здоровым.

Комментарии

Введите сумму 4 + 6
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных