Хотелось бы более подробно узнать о таком состоянии, как гиперпролактинэмии
Здравствуйте. Меня зовут Марина, 30 лет, детей нет, и беременности никогда не наступали, хотя последние два года я живу регулярной половой жизнью без использования контрацепции. В последнее время я стала замечать, что мой вес неподконтрольно увеличивается, месячные стали нерегулярные и иногда на белье определяются выделения из молочных желез. Это меня, конечно, насторожило, и я обратилась к врачу. При осмотре врач действительно определил, что с молочных желез выделяются капельки молока при надавливании и назначил мне анализ крови на уровень пролактина, который отвечает за выработку молока. Скажите, в последнее время я стала еще замечать, что стала раздражительной, а иногда и вовсе впадаю в депрессии. Может это быть на фоне того, что я зациклена на наступлении беременности и все эти проблемы от этого? Или это какая – то патология, требующая скорейшего лечения? Хотелось бы более подробно узнать о таком состоянии, как гиперпролактинэмии. С нетерпеньем жду Вашего ответа.

Мария, благодарим за Ваш вопрос и постараемся как можно подробнее рассказать о таком состоянии, как гиперпролактинэмия. Это состояние организма, которое может быть как физиологическим, так и патологическим. Его выработка происходит в головном мозге гипофизом, а именно его передней доле, которая расположена в области турецкого седла и является основной железой регуляции гормонального фона женщины. Для данного симптома характерно повышение уровня пролактина крови, который отвечает за выработку и продукции молока в послеродовом периоде, а в сочетании с ФСГ и ЛГ он способен регулировать гормональный фон женщины, оказывающий непосредственное влияние на овуляцию и созревание яйцеклетки, являющейся необходимой в наступлении беременности.
Среди всех причин, способных вызвать повышение пролактина крови, выделяют:
- патологические
- физиологические.
Среди физиологических состояний, которые сопровождаются повышением уровня гормона в крови, выделяют:
- сон
- стресс
- лактация
- физические и умственные нагрузки на организм
- половой акт
- беременность
- период после родов.
Все патологические причины принято также разделять на две группы: органические и функциональные. Давайте более детально остановимся на органических причинах, способствующих усиленной выработке пролактина в крови. Среди них основное место отводится опухолям гипофиза (микро и макропролактиномам), которые по своей природе доброкачественные и способны продуцировать пролактин, превышающий норму. Если их размер достигает 1 см и меньше, тогда их называют микропролактиномами, а если превышают 1 см, то макропролактиномами.
Что касается функциональной гиперпролактинэмии, то ее развитие обусловлено патологией со стороны других органов и систем: щитовидной железы, почек, печени, яичников. Наиболее распространенными заболевания, сопровождающиеся усиленной продукцией пролактина, являются: цирроз печени, почечная недостаточность, поликистоз яичников, гипотиреоз. Стоит также помнить, что повышение уровня пролактина часто возникает у тех женщин, которые часто делают выскабливание матки, у которых была травма грудной клетки, операция на ней.
Отдельное место занимают некоторые медикаменты, использование которых подразумевает увеличение уровня пролактина в крови. Это и группа антидепрессантов, и гипотензивных препаратов, нейролептики, простагландины, контрацептивы и эстрогены. Если женщина принимает один из препаратов из этих групп и у нее диагностирована гиперпролактинэмия, тогда необходимо решить вопрос об их отмене или устранении повышенного уровня пролактина.
Но есть и так называемая, идиопатическая форма гиперпролактинэмии, когда причину увеличения уровня гормона в крови не удается установить.
Клинические проявления повышенного уровня пролактина в крови у каждой женщины проявляются по - разному, и могут сочетать в себе несколько признаков. На первом месте стоят нарушения менструального цикла, которые проявляются недостаточностью второй фазы, задержкой месячных или полным их отсутствием, при этом если определить овуляцию, то она отсутствует, а из молочных желез выделяется молоко или молозиво. Это и есть основной причиной бесплодия, с которым, чаще всего, обращаются женщины.
Диагноз гиперпролактинэмии врач поставит при исследовании плазмы крови на 5 или 8 день цикла, сдав кровь в утреннее время и если результат положительный, тогда подтвердить диагноз можно путем трехкратного исследования, ведь бывают физиологические формы увеличения уровня гормона. Чтобы исключить органическую патологию врач рекомендует пройти МРТ или КТ головного мозга, а также обследование у окулиста, который может диагностировать выпадение полей зрения, характерно для опухоли гипофиза.
Основное лечение направлено на снижение уровня гормона в крови, что способствует нормализации менструального цикла, и увеличивает вероятность наступления беременности. Среди консервативных методов лечения используют такие препараты, как бромкриптин, достинекс, каберголин. Все они способствуют снижению показателей гормона в крови и устранению его патологических симптомов. Очень часто при наличии органической патологии (пролактином) происходит уменьшение ее в размерах, путем консервативного лечения. И только в тяжелых ситуациях, когда размер опухоли очень большой и вызывает ряд патологических симптомов, тогда прибегают к оперативному лечению. Чтобы не допустить развития такой ситуации – необходимо как можно быстрее обратиться к врачу при первых же симптомах заболевания, а не тогда, когда молоко из груди течет рекой.
Что касается наступления беременности, то решить время ее планирования поможет врач. Иногда удается нормализовать уровень гормона через несколько недель, а иногда приходится полгода и более лечиться. Если беременность наступила, то сразу необходимо отменить препараты и сообщить об этом врачу.
Комментарии