Буду очень признательна и благодарна за информацию о методах лечения данного синдрома в нашей стране

05.02.2019/Виктория

Добрый день. Меня зовут Виктория, 28 лет, замужем. детей нет. Вот уже два года активно работали над этим вопросом, но все безрезультатно. Обратившись в женскую консультацию на прием к врачу, мы узнали, что причиной нашего бесплодия является синдром гиперпролактинэмии, Я, конечно, очень переживаю, смогу ли я вообще иметь детей или, может, есть эффективные средства лечения данного синдрома, чтобы поскорей от него избавиться. Из того, что у меня было – это аппендэктомия в раннем детском возрасте и нарушения менструального цикла лет до 25, а потом они стали более регулярные и считала, что восстановились. Буду очень признательна и благодарна за информацию о методах лечения данного синдрома в нашей стране. С огромным уважением, Виктория.

Бродская Марина Александровна
Бродская Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Виктория

Виктория, на самом деле данный синдром является признаком нарушения работы гормональной системы организма и характеризуется увеличением продукции гормона пролактина клетками передней доли гипофиза – лактотрофами. Говорить о лечении гиперпролактинэмии не так уж и просто, так как развитие данного состояния может быть и физиологическим, и патологическим. Среди патологических состояний, которые встречаются чаще всего, и которые приводят не только к бесплодию, но и целому ряда других неприятных симптомов. К ним относят опухоли гипофиза различных размеров, гипотиреоз, заболевания яичников, прием некоторых лекарственных препаратов (противозачаточных, противорвотных и антидепрессантов), патология почек, заболевания головного мозга любой природы.

Диагностика гиперпролактинэмии не всегда указывает на немедленное лечение заболевания, а подразумевает подтверждение повышенного уровня пролактина трижды. Если у женщины отмечается нарушением месячных, есть бесплодие, ожирение, выделение молока из груди (галакторея), а также подтвержденная опухоль гипофиза, то лечение стоит начинать как можно раньше, что дает вероятность получить благоприятный исход заболевания.

В большинстве случаев лечение консервативное. Только при отсутствии от него эффекта и при больших опухолях гипофиза применяют оперативное лечение.

Препаратом выбора для лечения гиперпролактинэмии является бромкриптин или его аналог достинекс. Доза и длительность приема решается в каждом случае индивидуально. Если лечение подобрано правильно, то спустя пару месяцев лечения женщина может забеременеть, так как овуляция восстанавливается и происходит выход долгожданной яйцеклетки. В большинстве случаев опухоли гипофиза на фоне лечения подвергаются обратному развитию, уменьшаясь в размерах и устраняя симптомы сдавления рядом расположенных центров.

Когда женщина получает консервативное лечение, то под контролем эндокринолога совместно с гинекологом происходит сдача анализа два раза в месяц с томограммой раз в год при опухолях.

Само по себе лечение должно быть не менее года и планировать беременность можно только после разрешения врача, а это будет не ранее года от момента начала лечения. После появления двух полосок на тесте для беременности – прием препаратов сразу отменяют.

Так бывает, что лечение достинексом и парлоделом не приносит желаемого результата, и тогда врач переходит на каберголин и хинаголид. Все это решается и подбирается в каждом случае индивидуально.

Если говорить об оперативном лечении и удалении опухоли в области турецкого седла, то это проводится только после полного обследования и отсутствия эффекта от медикаментозного лечения.

В Вашем случае нужно получить консультации акушер – гинеколога и эндокринолога, пройти полное обследование, позволяющее установить основную причину заболевания и правильно подобрать лечение. А дальше дело времени. Успехов Вам в лечении и наступлении беременности.

Комментарии

Введите сумму 10 + 1
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных