Какие препараты на сегодня самые эффективные в лечении данного состояния

20.12.2018/Женя

Мне установлен диагноз гиперпролактинэмии, так как я предъявляю жалобы на выделения из молочных желез при надавливании, нарушение месячных и прибавку в весе. После сдачи анализа определялись повышенные цифры пролактина, но врач утверждает, что необходим еще хотя бы один результат на пролактин, так как бывают ситуации, когда пролактин увеличивается в норме. Накануне сдачи анализа я всю ночь не спала и волновалась, так как у меня был экзамен. Может ли это способствовать увеличению показателя гормона и если да, то какие препараты на сегодня самые эффективные в лечении данного состояния. Данный вопрос для меня очень важен, так как я планирую замуж через пару месяцев и боюсь, что я могу оказаться бесплодной. Заранее спасибо за ответ и рекомендации.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Женя

Добрый день. Мы с радостью ответим Вам на данный вопрос. Действительно, Ваш врач полностью прав в том, что выработка пролактина зависит от многих факторов, которые воздействуют на организм. Такие состояния, как половой акт накануне, сон, перевозбуждение, стресс, физическая нагрузка – все они физиологически сопровождаются повышением уровня пролактина и развитием клинической симптоматики. Для того, что подтвердить диагноз гиперпролактинэмии, врачу необходимо иметь не менее трех результатов повышенного уровня пролактина. С целью установления истинной причины его появления каждый врач предложит Вам пройти дополнительное обследование. Сюда входит КТ или МРТ головного мозга с осмотром области турецкого седла, места, г8де локализован гипофиз, определение гормонов щитовидной железы, определение полей зрения, работу почек, печени и яичников, их состояние. И только после получения результатов обследования – можно назначать лечение.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Что касается оперативного лечения, то его проводят только при отсутствии эффекта от консервативного (медикаментозного) лечения или при больших опухолях гипофиза, нарушающих работу и других систем организма.

С целью консервативной терапии на сегодня используют препараты трех поколеней:

  • производные алкалоидов спорыньи. Данная группа получила наибольшее распространение в лечении синдрома и включает в себя такие препараты, как бромкриптин, парлодел, перголид, лисени, лизурид. Средняя дозировка их использования колеблется от 1.25 до 2.5 мг пару раз в день, хотя иногда назначают и трижды в сутки
  • синтетические препараты, способствующие снижению уровня пролактина в организме женщины. К ним относят сандоз, норпролак и квинаголид. Их особенность в том, что прием препарата осуществляется один раз в сутки перед сном после еды от 25 до 100 мг, с увеличением дозы каждые 3 дня
  • алкалоиды спорыньи пролонгированного действия – достинекс. Особенность его применения заключается в том, что первую неделю женщина применяет 0.5 мг раз в неделю или по пол таблетки 2 раза в день с постепенным увеличением дозы на 0.5 мг в месяц. В заключении, как поддерживающую терапию, женщина принимает от 1 до 2 мг препарата раз в неделю.

Запомните, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, ведь могут развиться последствия необратимые или тяжело поддающиеся лечению. Вам необходимо пройти полное обследование, установить причину развития данного синдрома и вместе с врачом обсудить лечение и планирование беременности. Лучше всего беременность планировать только после лечения и на фоне нормальных показателей пролактина.

Комментарии

Введите сумму 6 + 9
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных